追蹤
燕子飛翔的天空
關於部落格
飛越世界的盡頭
  • 118567

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    17

    追蹤人氣

歐洲申根國家免簽證的入境注意事項


↑瑞士少女峰
(此為網路圖片)
 
為了去瑞士自助旅行,最近燕子可是很努力的在各網站上查詢相關的資訊
先分享一篇申根國家免簽證的入境注意事項
瑞士於20081212正式成為申根國家的一員。
2011111起,中華民國"Republic of China""Republic of China (Taiwan)"的護照持有者,
於短期赴申根國旅遊或商務,不需申請申根簽證即可多次進出申根國及列支敦斯登公國。
最長每半年可停留90(不包含工作或90天以上的居留或讀書居留等)
且不得於停留期間打工或找工作。
離境申根國後護照必須最少仍有三個月的有效期及須有身分證字號於護照內。
 
現在台灣人去申根國不必事先申辦簽證了,但是這並不代表在入境時就什麼都不必帶。
相反的,入境任何申根國時,切記必須隨身帶著以下證明,
以免在移民官問話時,拿不出這些證明文件而被遣返。
請注意:海關不一定會問話;他們有問話是正常,沒問話是算你運氣好,他們懶得理你。
但是一旦他們決定問你話,而你又拿不出來他們所要求的文件時,那麼事情就大條了。
所以還是有備無患比較安全。
入境申根國時所需隨身出示的證明包括:
1.       私人旅遊目的
住宿:預訂旅館相關資料,或預借宿朋友、親戚家裏可提供屋主邀請函,或其他住宿證明。
行程:合宜之旅遊計畫文件,旅行團體訂位證明。
費用:足夠維持旅歐期間生活費的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。
(每天需有至少70-100歐元的生活費用。)
保險:請準備好適用於所有申根國家及地區的海外緊急醫療保險。雖然很多人都認為保險不是必要的入境證明,但是有一些比嚴格的入境官員(特別是德國、瑞士、荷蘭、瑞典等國家),會向入境的旅客要求出示保險證明。如果沒有購買保險的話,可能會被拒絕入境或強迫在當地機場購買保險。
返程:回程機票或是整趟旅遊機票。
 
2.       商務目的
造訪公司發出之邀請函或是貿易、工業、工作相關會議、大會、活動邀請函;或其他貿易關係、   工作目的關係相關證明文件;或參展或會議入場卷。
 
3.       學習或是參加其他訓練課程目的
教學單位核發之註冊相關證明文件;或學生證或是上課證明文件。
 
4.       政治、科學、教育、運動、宗教或其他目的
邀請函、入場證明文件、註冊或載有主辦單位及時程之節目表或是其他適合證明文件。
 
請記住,申根國家入境免簽證,只是代表在上飛機之前,不必先跑一趟大使館,繳60歐元辦理簽證而已。免簽證不代表一定可以入境;申根國的入境移民官員,是有絕對的權力拒絕任何人入境的。所以請大家在出發前,一定得先辦好上述證明及文件,以免被遣返,得不償失。
 
如果是經過其他非申根國家轉機進入申根地區的話,為了避免有些國家機場地勤人員,還搞不清楚台灣已經不必事先申請申根簽證即可入境,請一定要上歐盟的網站,把台灣免簽證的正式公報(Official Gazette)印出來,以免轉機行程受到影響。
國人以免申根簽證方式赴歐洲35個國家及地區其他相關注意事項請詳見
歐盟免申根簽證常見問答集」。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態